A fama das gorduras ômega 3 surgiu a partir de observações dos povos esquimós, quando os pesquisadores notaram que eles tinham uma menor incidência de infarto em relação aos ocidentais, apesar de ingerirem uma dieta rica em gordura e de terem altos índices de sobrepeso e obesidade. Uma vez que a base da alimentação desses povos são os peixes gordurosos e ricos em ômega 3, inúmeras pesquisas tentam comprovar a relação causa e efeito desse dois fatos: ômega 3 e proteção cardiovascular.
A conclusão para os vários estudos em relação aos efeitos do ômega 3 ainda está em aberto, pois ainda não temos um estudo com o poder de concluir pela utilização dessa gordura na prevenção ou no tratamento das doenças cardiovasculares. Apesar disso, independente das evidências científicas a respeito dos possíveis benefícios da suplementação, os ácidos graxos ômega 3 devem fazer parte de toda alimentação saudável através de suas fontes naturais. Ao darmos preferência a esse tipo de gordura, nós estaremos retirando do nosso prato a maior causa dietética das doenças cardiovasculares que é a gordura saturada.
*Por Ellen Simone de Paiva, endocrinologista e diretora do Citen - Centro Integrado de terapia Nutricional.
Fonte: http://www.bonde.com.br/?id_bonde=1-27--11-20111104&tit=mito+ou+verdade+conheca+os+reais+beneficios+do+omega+3